Церковь Панайя КанакарияКарпас – удивительное место на Северном Кипре, сохранившее первозданную красоту природы. Здесь на протяжении многих километров тянутся песчаные пляжи, горные склоны, покрытые хвойным лесом, бесконечные холмистые равнины, среди которых то тут, то там возникают маленькие уютные деревушки, где местные жители с любовью выращивают различные овощи и фрукты, разводят пчел и занимаются виноделием. Богат полуостров и древней архитектурой: полуразрушенные церкви и базилики, руины средневековых городов – все это в изобилии можно найти в разных его уголках. Один из таких островков древности можно увидеть недалеко от дороги, ведущей к деревне Болташлы (греч. Литранкоми). Это церковь Панагии Канакарии.

Церковь св. Варнавы и Илариона в ПеристеронеСовсем недалеко от Никосии по дороге в Троодос расположилась маленькая деревушка, практически затерявшаяся в зелени и окружающих ее горах, тихий и спокойный уголок. Это местечко носит название Перистерона, что в переводе с греческого «περιστέρι» означает «голубь». Стоит заметить, что на острове есть еще две деревни с точно таким же названием – одна в районе Пафоса, а другая – на Северном Кипре, в районе Фамагусты. Местные жители занимаются в основном сельским хозяйством и выращивают зерновые культуры, цитрусовые, арбузы, оливки и миндаль. Чем же примечательно это место?

Монастырь св. Пантелеймона в деревне Мирту (Чамлибель)Письменных источников об основании монастыря не сохранилось. Согласно устной традиции, в V веке на Кипр вернулись со святой горы Афон два монаха – Дорофей и Досифей. Уроженцы Лапты, они хотели основать новую обитель недалеко от своих родных мест. Долго скитались странники в поисках подходящего места, пока не пришли в район современного Аэроса. Здесь, в богатом растительностью уголке, присели они передохнуть и помолиться святому Пантелеймону, прося у него совета и заступничества. Наверно, святой услышал их. Как могло быть иначе, если сразу после вознесения молитвы среди камней забил источник? Место для монастыря было найдено.

soli obzorСолы или Соли (лат. Soli) — древнегреческий портовый город западной части северного берега острова Кипр.
Соли являлась одним из 10 городов-государств Кипра, которые упоминаются в анналах (табличках) ассирийского царя Асархаддона (680—669 годы до н.э.). По сообщению Плутарха, этот город был построен туземным царём по совету Солона, который смог убедить царя в необходимости строительства новой столицы рядом с рекой Ксеро. В честь Салона город и получил название. Согласно другим источникам это была колония Афин, переселившаяся при Солоне.

Монастырь Святого Мамаса в МорфуМонастырь Святого Мамаса - один из наиболее примечательных франко-византийских памятников архитектуры на острове Кипр, расположен он в Морфу; церковь при монастыре также носит имя Святого.
Из биографии Святого Мамаса мы узнаем, что он родился в Лангре, что в Пафлогонии (область, расположенная на севере нынешней Турции). Во времена преследования за веру, Мамас жил с дикими животными, кормившими его. Он совершил восхождения к вершине самого почитаемого на острове святого к мощам, несущим чудотворное исцеление от чумы и других болезней.

Монастырь Варнавы

Монастырь святого апостола Варнавы, построен византийским императором Зеноном (V в.) на месте погребения Апостола. Могила Апостола находится в склепе, над которым возведен небольшой храм. Монастырь много лет находился в запустении, пока не пришли сюда в 1917 г. три брата вместе со своей матерью. Они и возродили обитель к жизни.

Монастырь Апостола Андрея

Об основании известного монастыря апостола Андрея Первозванного, расположенного на полуострове Карпасия, известно очень немного. По преданию, апостол Андрей побывал в этих местах в Ι веке по Р.Х., когда корабль, на котором он плыл, из-за штиля вынужден был три дня простоять на якоре в близлежащем небольшом порту. Там по молитвам апостола из скалы забил родник, «который с тех пор стекает в ров возле Старой церкви, а потом из источника близ моря вытекает уже освященная вода». Источник обладает чудодейственными свойствами, его водой исцелился слепой сын капитана корабля, который, согласно преданию, на том же самом месте построил храм, посвященный первозванному ученику Христа.
Под 1003 годом у англо-саксонского паломника Сивульфа находим первое свидетельство с упоминанием названия небольшого причала близ монастыря; он называет его «причалом апостола Андрея». Это свидетельство считается очень важным, ибо показывает, что уже в византийские времена имя апостола связывалось с мысом в Карпасии и что уже тогда существовало предание об апостоле Андрее.

Фотогалерея

Рассылка новостей сайта

Чтобы своевременно получать информацию о новых публикациях на сайте, которые могут быть Вам полезны, подпишитесь на нашу рассылку, либо станьте участником группы в той социальной сети, которую Вы предпочитаете.

Радиопрограмма "Полуостров Карпасия" на радио Мария РФ
Радиопрограмма "Полуостров Карпасия" на радио Мария РФ

Вы узнаете о древних храмах и их сокровищах на полуострове Карпасия на острове Кипр. Познакомитесь с историей развития фресковой живописи. И конечно же узнаете о том, как развивалось христианство на полуострове. Познакомитесь с житиями святых епископов Карпаса.

Новые публикации

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След