Святитель Трифиллий родился в одной из самых прославленных римских семей во второй половине III века. Воспитание он получил в Константинополе, куда его отец был переведен по службе святым императором Константином Великим. Трифиллий завершил образование в школе права в Бейруте. Там он получил обширные знания и был признан как талантливый оратор[1].

 

Возвращаясь вместе с матерью Домникой из паломничества в Святую Землю, он посетил Кипр, где познакомился сосвятителем Спиридоном (память 12 декабря). Тримифунтский епископ так поразил его святостью и простотой, что молодой человек, забыв о родине и многообещающих карьерных перспективах, стал его учеником.

Святитель Тихон был сыном простых людей из Амафунта, города в южной части Кипра. С детства он был посвящен Богу, рос в благочестии и служил чтецом. Отец святителя Тихона был пекарем. Однажды он послал сына в город продавать хлеб, но Тихон, исполняя слова Евангелия, раздал его бедным. Узнав об этом, отец впал в ярость. Мальчик сказал ему, что он всего лишь одолжил хлеб бедным и что за это воздастся во сто крат, ибо так обещал Господь. И действительно, вернувшись домой, они увидели, что амбары полны пшеницы.

 

По смерти родителей святой Тихон раздал все свое имущество и оставил мирские заботы, чтобы взять на себя легкое и сладостное иго Христово. Он пришел к епископу Мнемонию, и тот, видя выдающиеся качества молодого человека, рукоположил его в диакона и поручил управление церковным имуществом, а также наставление народа. Словами, исполненными огня божественной любви, святой Тихон легко разоблачал ложь иудеев и язычников и многих из них приводил креститься к епископу.

Преподобный Иларион ВеликийПреподобный Иларион Великий родился в 291 году в палестинском селении Тавафа. Его послали для изучения наук в Александрию, где он познакомился с христианами и принял святое Крещение. Услышав об ангельской жизни преподобного Антония Великого, Иларион отправился к нему, чтобы научиться угождать Богу. Вскоре Иларион возвратился на родину. Родители его уже умерли. Раздав имущество родственникам и нищим, Иларион поселился в пустыне около города Маиума. Преподобный усиленно боролся с нечистыми помыслами, смущавшими ум и распалявшими плоть, побеждая их тяжелым трудом, постом и прилежной молитвой. Дьявол устрашал святого призраками и привидениями. Во время молитвы святой Иларион слышал плач детей, рыдание женщин, рев львов и других зверей. Преподобный понимал, что эти ужасы наводят бесы, чтобы прогнать его из пустыни, поэтому пересиливал страх с помощью усердной молитвы.

Святитель Епифаний КипрскийСвятитель Епифаний, епископ Кипрский, жил в IV веке в Финикии, по происхождению был еврей, в молодости получил хорошее образование. Он обратился к христианской вере после того, как увидел одного монаха, по имени Лукиан, отдавшего нищему свою одежду. Пораженный милосердием монаха, Епифаний просил наставить его в христианстве. Он принял Крещение и удалился в монастырь, устроенный его наставником Лукианом. В монастыре он подвизался под руководством опытного старца Илариона занимался перепиской греческих книг, преуспевая в иноческой жизни.

Священномученик ФеодотСвященномученик Феодот, родом из малоазийской Галатии, был епископом города Киринии на Кипре. Во время гонения на христиан нечестивого Ликиния (307 — 324) святой Феодот открыто проповедовал Христа, призывая язычников оставить идолослужение и обратиться к Истинному Богу. Наместник Кипра Савин приказал разыскать и привести епископа Феодота на суд. Святой, узнав об этом приказе, не дожидаясь посланных воинов, немедленно явился к наместнику со словари: «Я тот, которого ты ищешь, явился, чтобы проповедовать Христа Бога моего». Наместник приказал бить святого без пощады, подвесить на дереве и строгать острыми орудиями, а затем отвести в тюрьму. Через пять дней святой Феодот был вновь приведен к наместнику, который полагал, что после пыток епископ предпочтет отречься от Христа, чем переносить новые мучения. Но святой Феодот не прекращал проповедовать о Христе. Святого сначала положили на железные решетки, под которыми развели костер, а затем вбили в ноги гвозди и заставили идти. Многие свидетели страданий мученика, пораженные терпением святого и его Богодухновенными речами, уверовали во Христа. Узнав об этом, Савин приказал прекратить пытку и заключить святого в тюрьму.

Преподобный Иларион ВеликийНа Кипре хорошо известен и особо почитается апостол Варнава, основатель Кипрской Церкви. Но хотелось бы рассказать и о не менее замечательном святом с тем же именем, житие которого относится к V веку и память которого чудесным образом связана с Северным Кипром. Это святой преподобный Варнава, имя которого неразрывно связано с именем его духовного сподвижника - преподобного Илариона, об этих двух святых и пойдет речь.

Святые Варнава и Иларион были родом из Каппадокии (в настоящее время часть земель турецких провинций Невшехир, Кайсери, Аксарай и Нигде). Их родители были знатными гражданами, а потому оба юноши со временем стали служить в войске при византийском императоре Феодосии II Младшем. За время своей службы при дворе Варнава и Иларион были удостоены от императора множественных наград и почестей. Однако, святые не могли плениться преходящим богатством и славой, а потому решили отказаться от мирских почестей.

Святой МамасМамант (Мамас) Кесарийский (+ 275), мученик.

 

Святой Мамант (русифицированный вариант греческого имени Μάμας - Мамас) родился в середине III века в Пафлагонии (в настоящее время - самая северная часть Турции, оканчивающаяся мысом Инджебурун) от благочестивых и знатных родителей Феодота и Руфины, которые были добрыми христианами. Как раз во время ожидания наследника, Феодот с супругой были схвачены и заключены в темницу в Кесарии Каппадокийской (в настоящее время - турецкий город Кайсери) за открытое исповедание христианской веры. Феодот умер, еще будучи заключенным под стражу, так как был слаб здоровьем, Господь по его молитвам взял его прежде мучений. Вслед за ним умерла и святая Руфина, преждевременно родив долгожданного сына. Перед смертью святая, помолившись, препоручила своего новорожденного сына Богу, чтобы Он был Его Хранителем и Заступником. И вскоре богатая вдова - христианка по имени Аммия не только с честью погребла тела святых родителей, но и взяла мальчика к себе в дом на воспитание, окружив его поистине материнской заботой.

Святой апостол Андрей Первозванный

Святой апостол Андрей был родом из Галилеи. Эта северная часть Святой Земли отличалась плодородием и живописностью, а жители ее — добродушием и гостеприимством. Галилеяне легко уживались с греками, во множестве населявшими их страну, многие говорили по-гречески и даже носили греческие имена. Имя Андрей — греческое и в переводе значит «мужественный».

Когда Иоанн Креститель начал проповедовать на берегах Иордана, Андрей вместе с Иоанном Зеведеевым (происходившим с ним из одного города — Вифсаиды) последовал за пророком, надеясь в его учении найти ответ на свои духовные вопросы. Многие начали думать, что может быть Иоанн Креститель и есть ожидаемый Мессия, но он объяснил людям, что он не Мессия, а послан только приготовить Ему путь. В то время Господь Иисус Христос пришел к Иоанну Крестителю на Иордан для крещения, и тот, указывая на Господа, сказал своим ученикам: «Вот Агнец Божий, Который берет на себя грехи мира». Услышав это, Андрей с Иоанном последовали за Иисусом. Господь, увидев их, спросил: «Что вам надобно?» Они сказали: «Равви (Учитель), где Ты живешь?» — «Пойдите и увидите», — ответил Иисус, и с того времени они стали Его учениками. В этот же день апостол Андрей пошел к своему брату Симону Петру и сказал ему: «Мы нашли Мессию». Так Петр присоединился к ученикам Христовым.

Святитель Спиридон ТримифунтскийСвятитель Спиридон Тримифунтский родился в конце III века на острове Кипр. О его жизни сведений сохранилось мало. Известно, что он был пастухом, имел жену и детей. Все свои средства он отдавал на нужды ближних и странников, за это Господь вознаградил его даром чудотворения: он исцелял неизлечимо больных и изгонял бесов.

После смерти жены, в царствование императора Константина Великого (306—337), он был избран епископом города Тримифунта. В сане епископа святитель не изменил своего образа жизни, соединив пастырское служение с делами милосердия. По свидетельству церковных историков, святитель Спиридон в 325 году принимал участие в деяниях I Вселенского Собора. На Соборе святитель вступил в состязание с греческим философом, защищавшим ариеву ересь.

Святой апостол ВарнаваИстория христианства на Кипре неразрывно связана с именем св. апостола Варнавы — ее основателя и первого архиепископа. Согласно Священному Преданию, Варнава играл ведущую роль среди 70 Апостолов, к числу которых принадлежал. Многие годы он проповедовал христианскую веру на своем родном острове, благодаря чему Кипр стал первой страной в мире, управление которой осуществлялось христианином.

В "Деяниях Апостолов" прямо указывается на происхождение Варнавы: Левит, рожденный на Кипре. Согласно утверждениям святого Стефания и монаха Александра, в данной характеристике нет ничего противоречивого. Варнава действительно мог принадлежать к прославленному роду Левитов, представителями которого являлись пророки Моисей и Самуил, и одновременно быть киприотом. Исторические реалии таковы, что еврейские предки Апостола, гонимые войнами, оказались на Кипре вынужденными переселенцами. Здесь, на острове, где существовала довольно сильная еврейская община, семья Варнавы жила в мире и достатке. Подтверждением их материального благополучия представляется тот факт, что они обладали землей не только на Кипре, но и в Иерусалиме.

Фотогалерея

Рассылка новостей сайта

Чтобы своевременно получать информацию о новых публикациях на сайте, которые могут быть Вам полезны, подпишитесь на нашу рассылку, либо станьте участником группы в той социальной сети, которую Вы предпочитаете.

Радиопрограмма "Полуостров Карпасия" на радио Мария РФ
Радиопрограмма "Полуостров Карпасия" на радио Мария РФ

Вы узнаете о древних храмах и их сокровищах на полуострове Карпасия на острове Кипр. Познакомитесь с историей развития фресковой живописи. И конечно же узнаете о том, как развивалось христианство на полуострове. Познакомитесь с житиями святых епископов Карпаса.

Новые публикации

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След