Вчера на молебне свт. Спиридону Тримифунтскому мне попались записки, написанные англичанами (Англиканская церковь). Периодически они приходят в наш храм, приносят с собой цветы для украшения церкви, молятся, пишут записки о упокоении. В записках они указывают имя своего близкого и выражают НАДЕЖДУ о том, что он находится в раю вместе с ангелами.

Заметки на полях:
1. Протодиакон Андрей Кураев в своем интервью Вестнику Кипра отметил, что на его лекциях в Лимассоле не было украинцев. Более того, в зарубежных приходах МП возник конфликт между украинцами и русскими. В результате которого русскоязычные общины зарубежья столкнулись с расколом в своих приходах на этой почве и потеряли украинских прихожан. По мнению о. Андрея в прошлом были многочисленные княжеские разборки, но это не нарушало единство церкви.

Православная Церковь установила четыре многодневных поста. В дополнение к ним существует однодневный пост по средам и пятницам.  Если посчитать количество постных дней в году, то получается от 178 до 212 дней в зависимости от дня празднования Пасхи. Каждый второй день является постным. Часто возникают недоуменные вопросы. Зачем нужен пост современному человеку? И в чем его значение? Мы постараемся ответить на поставленные вопросы в этой беседе.

Мы знаем, что: «если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие” (Иоан. 3, 5). Только те люди, которые приняли Крещение во имя Отца и Сына и Святого Духа приняли в себя залог будущей жизни. Однако, само по себе правильно совершённое Крещение не вводит человека автоматически в Царство небесное. Для этой цели нам самим необходимо потрудиться. Как говорит Господь наш Иисус Христос «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его” (Mф. 11, 12).

До недавнего времени на Северном Кипре было практически невозможно креститься самому или крестить ребенка. Не говоря уже о том, чтобы причащаться св. Христовых Таин, исповедоваться на русском языке, венчаться, собороваться и так далее... Эта ситуация была связана с тем, что на Северном Кипре не было русских православных приходов. А, отсутсвие приходов приводило к тому, что значительная часть населения бывшего СССР не рассматривала Северный Кипр как место для постоянного проживания. На данный момент, положение дел изменилось! Во второй половине 2014 года был создан первый приход во имя свят. Спиридона Тримифунтского Русской Православной Церкви Заграницей на Северном Кипре.

Что такое спасение? От чего находит спасение человек в христианстве?Спасение является ключевым вопросом для каждого христианина. Именно ради спасения люди приходят в Церковь, готовы коренным образом менять свою жизнь. Фактически, спасение является смыслом, целью христианской жизни, но оно не так просто, как может показаться на первый взгляд. Католики считают, что для достижения спасения необходимо делать добрые дела, а протестанты считают, что критерием спасённости человека является лишь вера в пришествие Иисуса Христа как Спасителя. А что же действительно необходимо для достижения спасения? Для этого нам необходимо ответить и на множество других вопросов: Что такое спасение? От чего находит спасение человек в христианстве? Что оно дает христианину по существу? Каким образом возможно достижение спасения? Что является критерием правильного движения по пути спасения? Как не уклониться от правильного пути.

Неделя о расслабленном: пусть тебе будет не «все равно»В современном мире мы со всех сторон слышим призывы о том, что нужно брать от жизни все, а если все не получается, то в любом случае – чем больше отхватишь, тем лучше. Ну и, конечно же, все это для себя любимого, жить для себя – это как аксиома. Часто ли мы можем понять и увидеть нужду близкого человека? Для этого не стоит сломя голову бросаться волонтером в дома престарелых или больницы, хотя, конечно, это очень хорошо и похвально. Ведь у каждого из нас есть ближний – член семьи, «дальний» родственник, друг или просто сосед по площадке, который нуждается в нашей помощи, в нашем участии. В третье воскресенье после Пасхи,приходя в церковь, мы слышим отрывок из Евангелия от Иоанна, рассказывающий об исцелении Христом расслабленного.

Что такое покаяние?

В настоящее время большое количество людей интересуется православным христианством. Храмы снова наполнились верующими после десятилетий запустения. Люди приходят в церкви, ставят свечи, отстаивают богослужения, но когда они открывают Евангелие, то на первых же страницах упираются в слова: «Покайтесь, ибо приблизилось царствие небесное»1 , и зачастую эти слова остаются непонятыми, обращенными к тем людям, которые описаны в Евангелии, но не к ним. Евангелие воспринимается как некий недостижимый идеал: жертва за других, нравственная высота Нагорной проповеди, любовь к Богу и людям. Конечно, перед всем этим можно и нужно преклониться, но без принятия и понимания первых слов Евангелия: «Покайтесь, ибо приблизилось царствие небесное»1 можно совсем не понять истинного смысла учения Господа нашего Иисуса Христа и Церкви, которую Он основал. Без этого понимания люди принимают православное христианство как внешний обряд, благочестивую традицию, которая существует на Руси уже более тысячи лет и уже поэтому заслуживает быть принятой по инерции, а не по действительному пониманию уникальности православного христианства перед всеми другими религиями и христианскими конфессиями. Таким образом, раскрытие понятия «покаяния» является ключевым для всех желающих действительно приобщиться к православному христианству и увидеть, что оно наполняет истинным смыслом жизнь православного христианина.

Неделя святых жен-мироносиц: о двоякости женской сущностиО женщинах сказано и написано много и разного. Многое поменялось в отношении и восприятии женщины за последнее время. Та, которая «и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет» стала порой слишком эгоистичной и неуправляемой. Но сегодняшний день, когда мы вспоминаем подвиг святых жен-мироносиц, первых проповедниц Воскресения, являет нам совершенно другой образ женщины. Мария Магдалина, Саломия, Иоанна, Марфа и Мария, Сусанна и иные – это те самые женщины, бывшие свидетельницами смерти Спасителя и сопутствующим этому событиям: «И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись; и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли» (Мф. 27:51-52). В домах этих женщин при жизни проповедовал Христос, а они смиренно прислуживали Ему. И они не только на слове, но и на деле были Его верными ученицами, ведь, несмотря на злобу иудейских старейшин и книжников, они последовали за своим Божественным Учителем на Голгофу и не отходили от креста до самого последнего момента. И наконец, именно эти женщины и после распятия не утратили своей живой и пламенной веры и поспешили еще затемно к Гробу, где положили тело Иисуса. Благодатью Божией они преодолели тот ужас, который заставил даже апостолов бежать в страхе и скрываться от преследования иудейских старейшин и воинов.

Антипасха или Фомина неделя: О доверии между Богом и человекомТема доверия всегда была и есть чрезвычайно актуальна, поэтому ей посвящено немало рассказов и различных историй. Для каждого человека важно иметь близкого, единомышленника, которому бы он мог безоговорочно доверять, и если с точки зрения человеческих взаимоотношений это вполне объяснимо и естественно, то что мы можем сказать о доверии между Богом и человеком. Именно к этой теме и обращается сегодняшнее Евангелие, повествующее о чуде уверения апостола Фомы, поэтому сегодняшний день носит название не только Антипасха (в переводе с греч. «вместо Пасхи»), но и Фомино воскресенье. Все мы знаем о «Фоме неверующем», так обычно говорят о человеке, которого сложно заставить во что-то поверить. Но в связи с чем появилось это устойчивое выражение?

Сокровенные мысли в преддверии Великого ПостаКаждый раз, приступая к Великому посту, невольно испытываешь некий трепет перед этим особенным временем – временем покаяния. В голове возникает множество мыслей: «А готов ли я к этому?», «Хватит ли мне сил пройти поприще поста?» и т.д. Но как только оказываешься на каноне преподобного Андрея Критского, который и вводит нас в лоно Великого поста, понимаешь, что Господь ждет нас всех, каждого из нас, пришедшего с покаянными мыслями и с чистым сердцем, готовым к восприятию Божьего слова.

Чему учит «безымянная секта» на Северном Кипре?Недавно я написал о лукавой рекламной деятельности «Безымянной христианской секты» на Северном Кипре.  В ходе возникшей дискуссии вокруг этой статьи с представителями секты выяснилось, что они действительно никак себя не идентифицируют среди протестантских «церквей» и название «безымянной церкви» их вполне устраивает. Также передо мной был поставлен вопрос о том, что меня мало интересуют сами люди, которые там собираются и то, чем они занимаются во время своих  воскресных встреч в англиканской церкви св. Андрея в Керинее.

ostorojno sektaНа Северном Кипре с недавнего времени работает безымянная христианская секта с Южного Кипра, которая нашла себе пристанище в Англиканской церкви св. Андрея в Керинее. Люди, которые принимают учение этой секты безусловно имеют на это полное право. Мы абсолютно толерантно относимся к людям, которые исповедуют другую религию.

Однако рекламная активность этой секты представляет собой пример классической технологии введения в заблуждение людей плохо разбирающихся в основах христианства.

Русский приход в ЛиммасолеМы посетили русский православный приход в Лимассоле (http://rus-church-cy.info/ru/). И, конечно же, заинтересовались их опытом открытия и развития Воскресной школы, поскольку мы делаем только первые шаги в этом направлении.
На данный момент, русская Воскресная школа  в Лимассоле имеет свое отдельное большое здание. Учебная программа включает более десяти предметов. Около пятидесяти детей регулярно посещают занятия. Действует прекрасно организованный детский хор под руководством Юлии Белан.

Рассылка новостей сайта

Чтобы своевременно получать информацию о новых публикациях на сайте, которые могут быть Вам полезны, подпишитесь на нашу рассылку, либо станьте участником группы в той социальной сети, которую Вы предпочитаете.

Радиопрограмма "Полуостров Карпасия" на радио Мария РФ
Радиопрограмма "Полуостров Карпасия" на радио Мария РФ

Вы узнаете о древних храмах и их сокровищах на полуострове Карпасия на острове Кипр. Познакомитесь с историей развития фресковой живописи. И конечно же узнаете о том, как развивалось христианство на полуострове. Познакомитесь с житиями святых епископов Карпаса.

Новые публикации

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След