Цели и задачи

zamok Illariona5Много русских и русскоговорящих людей, которым не безразлична русская культура, проживает за пределами России в наши дни. Оказавшись за рубежом, мы приобретаем много положительного, всего того чего порой не хватает в самой России: безопасности, возможности приобрести достойное жилье, получить хорошее образование и т.д. Однако, получая жизненный комфорт и новые материальные возможности, со временем мы и наши дети начинаем замечать, что оторвались от русской культуры: литературы, русского языка, архитектуры, живописи и самое главное русского Православия. А ведь именно православное христианство послужило той закваской, на основе которой множество языческих племен, проживавших на месте нынешних России, Украины, Белоруссии постепенно образовали русский народ и русскую культуру.

 

Мы с вами оказались на острове Кипр. Вернее на Северном Кипре, в Турецкой Республике Северного Кипра. К сожалению, сейчас остров разделен на два государства, которые уже многие десятилетия не могут найти общий язык и обрести долгожданное единство.

krepost v Girne3

 

Кипр - это уникальное место на нашей планете, поскольку помимо важного геополитического расположения остров хранит древнюю культуру римской империи, а затем и православной византийской империи. На этот остров своими ногами ступали апостолы Павел и Варнава, которые несли первую проповедь о Христе в языческий мир.

 

В результате войны и разделения острова в 1974 году на два государства греко-киприоты и с ними Православная Кипрская Церковь покинули территорию Северного Кипра. Большинство храмов осталось в запустении, в них не совершается богослужения и они постепенно приходят в упадок. Тем не менее, особо значимые православные святыни и достопримечательности Северного Кипра были сохранены и охраняются государством от разрушения. Огромное количество туристов и паломников посещают эти святые места, желая прикоснуться к уникальному историческому и духовному наследию Кипра.

 

На Северном Кипре проживают десятки тысяч англичан, русских и русскоязычных выходцев из бывшего СССР, скандинавов, которые вместе с собой приносят и потребность в полноценной церковной жизни. На данный момент на острове официально действуют Православная, Англиканская, Католическая и Протестантская Церкви. Недавно был организован русский православный приход во имя святителя Спиридона Тримифунсткого. В рамках прихода проходят регулярные богослужения в церкви Пресвятой Богородицы в деревне Арапкёй, действуют Воскресная школа для детей и взрослых и церковный хор.

 

Наши задачи и цели:

  • Предоставление объективной и достоверной информации о жизни на Северном Кипре;
  • Помощь туристам и паломникам в организации их путешествия на Северный Кипр;
  • Проповедь о Господе Иисусе Христе и распространение православного христианства среди русскоязычного населения Северного Кипра.

 

Надеемся, что Вы сможете найти нужную Вам информацию о православной жизни на Северном Кипре на страницах нашего сайта.

 

Храни Вас Господь!

Фотогалерея

Рассылка новостей сайта

Чтобы своевременно получать информацию о новых публикациях на сайте, которые могут быть Вам полезны, подпишитесь на нашу рассылку, либо станьте участником группы в той социальной сети, которую Вы предпочитаете.

Радиопрограмма "Полуостров Карпас" на радио Мария РФ
Радиопрограмма "Полуостров Карпас" на радио Мария РФ

Вы узнаете о древних храмах и их сокровищах на полуострове Карпас. Познакомитесь с историей развития фресковой живописи. И конечно же узнаете о том, как развивалось христианство на полуострове. Познакомитесь с житиями святых епископов Карпаса.

Новые публикации

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След